KooBO – Kooperative Berufsorientierung

Die Merkurschule Ottenau bietet den Schülerinnen und Schülern mit zwei KooBO-Projekten die Möglichkeit, vertiefende berufspraktische Erfahrungen zu machen.

Die Schülerinnen und Schüler planen eigene Projekte und setzen diese um, sie arbeiten mit Kooperationspartnern zusammen, sie nutzen deren Wissen und Können um ihr eigenes Projekt voran zu treiben und sich mit beruflichen Fragestellungen auseinander zu setzen. Hierbei werden sie von einer Lehrkraft und der außerschulischen Projektleiterin des BBQ, Frau Moser unterstützt.

Logo_Koobo_klein__3_.jpg             BBQ14_Logo_gGmbH_PFD.jpg

KooBO-Projekt „Schreinerei Hobelspan“

Seit September 2015 lernen Schülerinnen und Schüler der Klassen 5–7 in der neu eingerichteten „Schreinerei Hobelspan“ verschiedene Techniken der Holzbearbeitung sowie den Einsatz von Maschinen kennen.

Erste Ergebnisse der Holzwerkstatt konnten beim alljährlichen Adventsbasar im November vorgestellt werden.

Derzeit arbeiten die Teilnehmer am Bau einer Sitzgelegenheit für den Pausenhof, die am Frühlingsfest präsentiert wird.

NEU_Schreinerei_Hobelspan2_tmb.jpg
NEU_Schreinerei_Hobelspan1_tmb.jpg

KooBO-Projekt „Räder in der Alltagswelt“

Bei dem Projekt „Räder in der Alltagswelt“ kommen unsere Schüler mit vielen Rädern aus ihrem Umfeld in Kontakt. Die Schüler reparieren Fahrräder, Skateboards und Cityroller. Sie wechseln dabei Schläuche, stellen Gangschaltungen ein und warten Bremsen. In einem weiteren Projekt entwarfen sie ein Auto aus Styrodur. Aktuell wird ein Windrad geplant und gebaut. Dabei erlernen sie die Grundkenntnisse in der Holzbearbeitung. Für die Mitte des Schuljahres wird für ein weiterentwickeltes Windrad Teile aus Aluminium hergestellt. Dabei lernen die teilnehmenden Schüler Grundkenntnisse in der Metallverarbeitung.

R__der_in_der_Alltagswelt1_tmb.jpg

R__der_in_der_Alltagswelt2_tmb.jpg

R__der_in_der_Alltagswelt3_tmb.jpg

R__der_in_der_Alltagswelt4_tmb.jpg

18.11.19
21.11.19
22.11.19 | 08:00 - 13:00 Uhr
22.11.19 | 08:00 - 13:00 Uhr

St. MartinAnlässlich des St. Martintages fand am 11.11.19 um 17 Uhr ein Gottesdienst in der St. Jodocus-Kirche Ottenau mit anschließendem Umzug zur Merkurschule statt.

Bild_Radfahrpr__fung2Nach vier praktischen Übungseinheiten haben über dreißig Schülerinnen und Schüler am 12.11.2019 mit Erfolg an der Radfahrprüfung teilgenommen.

Wie bereits im letzten Schuljahr, kann die Merkurschule dank des Rotaryclubs Mittelbaden, das Projekt 4 Winners nochmals erfolgreich anbieten.